语言认知康复基地

作者: 来源: 点击:次浏览 日期:2023-10-12 16:39

山东大学语康基地是一个集康复、科研、教学、研发于一体的综合性平台,聚焦认知障碍相关脑疾病,涵盖贯穿全生命周期的神经发展性脑疾病、神经精神性脑疾病、神经退行性疾病,以脑疾病的早期筛查与预警、诊疗与干预为核心课题,并将公益性社会服务纳入基地日常运营范围。基地附属山东大学外国语学院,并面向全校、全社会开放,共享基地优质康复、教学与科研资源,致力于加快临床语言学科研成果的快速转化,促成科技成果产业化,实现产学研一体化发展,并推动临床语言学及其相关学科的优质发展。

基地与山东大学临床神经语言学研究中心、山东大学神经语言学与语言障碍研究实验中心、外国语言文学A类学科等平台互为支撑,面向神经发展性、神经精神性、神经退行性疾病人群,覆盖来访者语言、认知障碍“筛查-诊疗-干预”的全过程,下设康复、实验、研发三个功能分区。康复区设有评估室与康复室。评估室用于评估特殊人群语言、认知的基线水平,内置注意力测试仪、各类量表等;康复室则用于特殊人群的康复活动,内置康复活动所需的儿童桌椅、绘本、图片、玩具、口肌训练器、AAC沟通工具等配套辅具。康复室涵盖个训室与集体课教室,可同时独立开展评估、干预等服务。另外,虚拟康复实验室正在建设中,内置虚拟设备,用于观察患者在自然状态下的语言认知,同时基于具身感知进行干预康复。实验区以特殊人群言语语言、认知的加工与处理研究为主要课题,设有神经语言学实验室、心理语言学实验室、实验语音学实验室。神经语言学实验室配备EGI脑电仪、近红外脑成像、经颅磁刺激等设备;心理语言学实验室配备Eye-Link 1000 plus眼动仪、便携式眼动仪、E-prime软件。实验语音学实验室,配备了隔声室与台式机工作站,内置音频编辑系统与Minispeech 语音平台,配有多套Sound Devices USBpre2声卡、话筒等语音数据采集配件。研发中心内设数据研发平台,基于康复、科研等基础工作数据,开发用于上述疾病预警、诊疗与干预的智能化平台与软件。

三个分区各有侧重又紧密相连:康复数据为实验与研发中心提供基础原始数据;除满足日常教学与科研用途,实验数据还为临床康复与产品研发提供更为细致、深入的神经、生理证据;而研发中心的最终成果将应用于康复教学中。三个分区“三位一体”,使得基地具备巨大的发展潜力,共同推动基地康复水平、科研水平与研发水平向好发展。

未来,基地将面向世界学术前沿、面向国家重大需求、面向人民生命健康,聚焦特殊人群的语言障碍及其临床服务问题,关注语言障碍的表征及其生理、心理、神经机制,继续主动发挥自身科研和教学优势,尤其在临床语言康复等方面的理论研究与技术资源优势服务资源优势。同时重视临床语言学研究成果高效转化、落地变现,回应国家战略、体现社会关切。