当前位置: 首页 > 分支机构 > 正文

山东大学外国语学院成立国内首家应用会话分析研究所

作者:聂冰清 来源:山东大学临床神经语言学研究中心 点击:次浏览 日期:2022-07-25 16:54

2018年10月,山东大学外国语学院成立了国内首家应用会话分析研究所,致力于会话分析在医学、社会学和心理学等跨学科领域中的研究和探索。

2018年10月29日下午,山东大学外国语学院举行应用会话分析研究所(Institute of Applied Conversation Analysis)成立揭牌仪式。英国谢菲尔德大学国际Seizure 杂志主编Markus Reuber 教授与外国语学院副院长马文教授共同主持了本次揭牌仪式,山东大学第二医院神经内科主任尚伟教授、山东大学第二医院神经内科王萍副教授、山东大学外国语学院苏永刚副教授、省内部分高校及医院的专家学者、山东大学外国语学院众多师生参加了本次揭牌仪式

山东大学外国语学院应用会话分析研究所是由山东大学联合英国谢菲尔德大学、香港中文大学共同合作参与的、专门开展应用会话分析研究的学术机构。研究所挂靠山东大学外国语学院,致力于会话分析的研究方法在健康医疗、人际沟通、社会服务、行业实践等中国社会各领域中的推广及应用性研究。该机构作为一个科研基地及校际、国际交流合作平台,将充分利用山东大学综合性大学的优势,组织开展会话分析与医学、社会学、心理学、教育学、计算机科学等多学科的交叉研究工作,致力于将会话分析的研究成果应用于社会各领域中。应用会话分析研究所将针对该相关领域的国际尖端问题进行攻关,所开展的研究具有重要的理论意义、实际价值及广阔的应用前景。作为山东大学外国语学院2018年“会话分析与医疗诊断”学术周的重要组成部分,该研究所的成立将为在此领域开展全面的国际、校际科研合作奠定了基础,为会话分析及语言学与医学、心理学、社会学等学科的跨学科发展提供了新的思路和方向,同时为语言研究者和医学人员提供了创新性的思维角度。