当前位置: 首页 > 学术研究 > 正文

语言与精神卫生

作者:聂冰清 来源:山东大学临床神经语言学研究中心 点击:次浏览 日期:2022-07-10 22:51

语言是人们交流感情、沟通思想的重要工具,在心理护理中起着重要的作用。语言也是洞察人们心理健康的窗口。通过语言交流,精神科医师能够诊断出患者的精神障碍;而利用语言大数据,科学家们则可以量化问诊医生的特殊经验,研发精神障碍早期诊断的智能产品;语言学研究者不仅需要通过语言揭示精神健康的信息,还需要探索与之相关的大脑神经机制。

心理治疗是一个多学科交叉的领域,而语言学在此领域将大有作为。语言学家能利用自身专业知识,为心理治疗师话语策略选择提供依据。同时,会话心理治疗专业委员会也给研究生提供了实践和研究的平台。我们期待语言学和心理治疗领域的交叉融合能够结出丰硕的成果。