当前位置: 首页 > 学术研究 > 正文

语言与神经

作者:聂冰清 来源:山东大学临床神经语言学研究中心 点击:次浏览 日期:2022-07-10 22:49

语言与神经.jpeg

神经语言学是语言学神经科学心理学认知科学为一体的学科,专门研究语言习得、生成和理解的生理机制和心理机制,研究大脑如何产生、接收、存储和提取信息,从而探讨脑与语言的关系,充分体现了当代科学各学科门类交叉综合的发展态势,是当代学术研究的前沿,具有广阔的发展前景。

实验室配备眼动和脑电实验设备,为神经语言学研究提供了完备的基础设施,用于进行语言障碍、语言习得等方向的研究。实验中心自2021年起为中心硕博士生开设神经语言学课程,效果良好。

神经语言学是一门跨学科的新兴学科。神经语言学研究人脑中关涉语言的神经机制,研究范围涉及语言理解、语言表达和语言获得。从所涉理论和研究方法看,神经语言学可谓众多学科的交融之作,这些被吸纳的学科包括神经科学、语言学、认知科学、神经生物学、神经心理学和计算机科学。因此,神经语言学研究队伍一般是由多学科背景的研究者组成。神经语言学的很多工作深受心理语言学和理论语言学模型的影响,致力于考察人脑如何完成语言加工,包括语言理解和语言表达。神经语言学家的任务主要包括两方面:一是探讨大脑加工语言信息时所呈现的生理机制;二是通过失语症研究、脑成像技术、电生理技术和计算机模拟等评价已有的语言学和心理语言学理论。

多学科的交叉特征

神经语言学与心理语言学有着千丝万缕的关系,在理论建构上相得益彰。如前所述,神经语言学的许多工作都牵涉对神经语言学家和理论语言学家所提出的理论进行检验和评估。一般说来,理论语言学家提出模型来解释语言结构和语言信息的组织方式,心理语言学家提供模型和算法来解释语言信息在心智中的加工方式,而神经语言学家则通过分析脑活动来推导生物结构如何完成心理语言的加工运算。

神经语言学的研究范围涵盖语言系统的各个层次,包括语音学、音系学、形态学和词汇学、句法学和语义学。截至目前,神经语言学的研究课题主要涵盖四大范畴:一是语言加工的定位研究——不同的语言活动由大脑的哪个部门负责?二是语言加工的时程研究——不同的语言活动在大脑中所需的加工时间是多少?所表现的时间序列有什么不同?三是语言获得研究——关注大脑结构与语言获得之间的关系。四是语言病理学研究——研究语言障碍的具体表现以及这些障碍与大脑物理特征之间的关联性。

研究方法与实验范式

神经语言学的研究方法分两种,临床测查法(主要用于失语症研究)和基于脑成像的研究方法。脑成像又可以按技术实现手段进一步一分为三:血液动力学技术(正电子发射断层扫描术PET、功能性磁共振成像术fMRI,弥散张量影像术DIT),电生理学技术(脑电EEG、脑磁图MEG和事件相关电位ERP),直接刺激脑皮质(如以带电流的电击棒直接刺激大脑皮质的有关部位)。