山东大学临床神经语言学研究中心举办 2024年春季学期第4期组会

作者: 来源: 点击:次浏览 日期:2024-04-19 19:30

2024年4月17日,山东大学临床神经语言学研究中心召开2024年春季学期第4期组会,研究中心马文教授、时秀娟教授、张昊副教授以及王亚琪博士受邀到会指导,全体在读硕博研究生参加会议。

2023级博士生赵灏以“Topic Management in Outpatient Doctor-Patient Interaction: A Systematic Review”为题,汇报了门诊医患互动中的话题管理研究。赵灏指出,医患互动的研究始于20世纪80年代,了解门诊话题管理的过程能确保医护人员根据患者的需求和偏好调整他们的沟通方式,提高患者的满意度和参与度。恰当的话题管理可确保在问诊期间信息高效共享,从而实现更准确的诊断。赵灏对Web of SciencePubMedProQuestElsevierSAGE JournalsCNKI6个数据库中的69篇文献进行分析,阐述了医患互动研究中话题管理的研究趋势、方法和内容。

2022级硕士研究生聂冰清做了题为“How People Respond to Absence of Talk in Online PsychotherapyA Conversation Analysis”的汇报。聂冰清指出,沉默是心理治疗中的常见现象,会对心理治疗的效果产生双重作用,一直以来受到研究者的重视。近年来,视频心理咨询越来越流行,与面询相比,视频心理治疗缺少了必要的非语言信息,这使得沉默现象具有独特的意义。但目前仍未有对视频心理咨询中沉默现象的研究。聂冰清从会话分析的视角,探讨视频心理咨询中沉默有关的序列结构,重点关注治疗师和来访者如何应对沉默的出现。分析发现,参与者通过(1)提出问题,(2)提供回答,(3)继续话轮的方式回应沉默现象。由于视频心理咨询的特点,部分回应呈现出独特性。先前的研究已经证明了沉默是促进心理治疗的有效工具,此研究阐释了视频心理咨询中沉默现象的独特性,咨询双方可以通过确保咨询环境的私密性及网络环境的流畅性、缩短部分沉默的时间,治疗师可以通过积极反馈来推进咨询进程以及同盟关系的达成。

最后,会议在时秀娟教授的主持下圆满结束,与会成员收获颇丰。