山东大学临床神经语言学研究中心举办2022春季学期第一次组会

作者:聂冰清 来源:山东大学临床神经语言学研究中心 点击:次浏览 日期:2022-07-12 14:37

4月29日晚,山东大学临床神经语言学研究团队举办2022年春季学期第一次组会。马文教授、时秀娟教授、张昊副教授及团队在读硕博研究生参与本次会议。

会议分为研究项目汇报和点评讨论两个环节。在汇报环节,2020级硕士研究生司泽人以《汉语布洛卡失语患者语音障碍个案研究》为题,从研究背景、研究方法、研究结果和讨论四个维度对一名布洛卡失语患者的语音障碍进行详细的描写和阐释。在点评讨论环节,齐鲁医院康复科医生王艳琴从临床角度介绍了失语患者的语音障碍特点和康复训练情况,并提出临床干预层面存在的问题和康复需求。马文教授指出,应从语言学角度为临床干预提供参考,将临床需求与语言研究结合起来,实现学科真正交叉融合,将语言学研究融入到临床实践中去,为临床康复做出贡献,同时应参考国外的研究经验,建立公益康复中心,把学术研究和服务社会结合起来,为患者语言康复贡献语言学力量。时秀娟教授和张昊副教授分别从语音学角度和图表制作方面提出修改建议。在读研究生也从统计方法等角度提出修改建议。

本次会议安排紧凑、气氛热烈,与会人员从实验语音学、声学语音学、康复医学等不同维度对失语患者的语音研究展开探讨,为研究团队的相关课题提供了宝贵研究经验和有益思路,受益良好。