山东大学临床神经语言学研究中心举办第13期组会

作者:聂冰清 来源:山东大学临床神经语言学研究中心 点击:次浏览 日期:2022-12-30 11:25

12月27日晚,山东大学临床神经语言学研究中心举办第13期组会。研究中心马文教授、张昊副教授受邀到会指导,全体在读硕博研究生参加会议。

2020级博士生高迎以“Complaining as an initiating action”为题,汇报其研究设计。高迎首先回顾了抱怨在各领域的研究,着重总结了会话分析领域对抱怨在日常会话及机构会话中的研究成果,指出在现有研究中,大多是针对抱怨本身的序列结构、发起、回应的研究,很少有研究涉及抱怨作为发起行为的现象,值得深入探究。马文教授从选题上肯定了该研究的意义和应用价值,并强调要在后续的研究中注意甄别什么是抱怨,而不是批评、指责等其他相似行为,并指出要同样重视回应的研究,要看会话参与者如何通过合作推动会话发展并最终消解抱怨。参会人员积极研讨、气氛热烈,就研究中的核心概念、研究思路等展开热烈讨论,并为该项研究的后续发展提出了各自的看法与建议。

最后,马文教授对此次汇报进行总结,与会成员收获颇丰。