今天是: 设为首页 | 加入收藏    |    联系我们
  学界动态
 
  您当前的位置是:首页 > 学界动态 >

中心主任和博士生参加山大“海右”博士论坛

时间:2014-12-25 22:11来源:未知 作者:山东大学 点击:
2014 年12月24日 晚,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,外国语学院承办的第59期(总468期)海右博士生学术论坛在洪家楼校区顺利举办。此次论坛有幸邀请到了外国语学院
  

 

2014年12月24日晚,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,外国语学院承办的第59期(总468期)“海右”博士生学术论坛在洪家楼校区顺利举办。此次论坛有幸邀请到了外国语学院2013级语言学专业博士研究生武宜金为主讲人,外国语学院博士生导师马文教授担任点评嘉宾。参加本次论坛的有外国语学院研究生辅导员宋玉浩,外国语学院2013、2014级研究生全体研究生,论坛由外国语学院研究生康荟杰主持。
 
针对“基于会话分析的机构话语研究”这一主题,武宜金博士分别从三个方面向同学们进行了简要介绍。在当前的研究中,会话分析的方法不断被应用于区别癫痫患者与心因性非癫痫性发作(又称假癫痫)患者,分析护患对话交际以及心理咨询等“机构话语”的分析中。通过具体语料分析,武宜金以更为直观的方式向大家展示了癫痫话语的主要特点,及其同非癫症话语的区别。武宜金表示,目前在国际上,“机构话语”研究体系正日趋成熟,话语分析的跨学科应用领域也在不断扩展,逐渐成为一项新的基于描述性分析的研究热点。他希望在座同学能够放眼世界、开拓研究思路,真正将话语分析理论应用于解决实际问题中去。
 
之后,马文教授针对武宜金博士的报告作了精彩点评。他认为语言研究应当着眼于服务社会,研究者们不仅要注重理论研究,更应加强具体理论在实践中的应用;此外,语言研究应该作为研究社会的一种手段得以广泛推广。马文希望,人文学科研究者需增强跨学科研究意识,积极吸纳其他学科中成熟的理论,以指导话语分析在不同领域的拓展应用。最后,马文鼓励在座同学开拓思路、主动发现研究热点,将西方理论用于具有中国特色的话语分析实践中去,为人文学科服务社会献出自己的一份力量。
 
在接下来的解惑答疑阶段,主讲人就同学们提出的相关问题进行了深入且富有启发性的回答,现场掌声阵阵、气氛热烈。最后,本次“海右”博士论坛在轻松愉悦的氛围中落下帷幕。
                                           
     武宜金,外国语学院2013级语言学专业在读博士研究生。现在主要研究方向为临床神经语言学,话语分析,人文医学等,师从马文教授。先后在国内外知名学术期刊发表论文数十篇,其中SSCI两篇,CSSCI一篇,另有多篇论文已交付SSCI,SCI期刊审稿,主持校级项目一项,参与国家及省部级课题四项。
 
(责任编辑:山东大学)
网站首页  |  中心简介  |  专家团队  |  学术研究  |  学界动态  |  合作交流  |  临床应用  |  理事风采  |  媒体聚焦
Copyright © 2010-2012山东大学临床神经语言学研究中心 版权所有 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
邮编:250100 电话:86-531-88377017 Email:sducnl@gmail.com QQ:1569264773

鲁ICP备案 05001952号