今天是: 设为首页 | 加入收藏    |    联系我们
  学界动态
 
  您当前的位置是:首页 > 学界动态 >

教育部长江学者特聘教授施旭访问我中心

时间:2014-12-25 21:20来源:未知 作者:武宜金 点击:
12月8至9日,教育部长江学者特聘教授、浙江大学博士生导师施旭教授到山东大学外国语学院讲学,为学院师生作了题为当代中国话语研究范式和渉中国防话语:解析2010-2014年以来的国外
  
 

12月8至9日,教育部长江学者特聘教授、浙江大学博士生导师施旭教授到山东大学外国语学院讲学,为学院师生作了题为“当代中国话语研究范式”和“渉中国防话语:解析2010-2014年以来的国外国防话语研究”的学术讲座。讲座由外语学院马文教授主持。
  8日,在讲座中,施旭用历史对话和文化对话的方法,提出一套具有中国特色的、既植根本土、又放眼世界的“当代中国话语研究范式”。施旭谈到,该研究体系的特点是:具有“天人合一”的世界观、“辨证统一”的认知观、“忧患致用”的伦理观、“言不尽意”及“贵和尚中”的言语观、“全面多元”的方法观、以及“发展和谐”的问题观。他还在讲座中对范式的发展和应用提出了一系列行动策略。
  9日上午,施旭应“稷下风”研究生学术讲坛邀请为师生作了题为“渉中国防话语:解析2010-2014年以来的国外国防研究话语”的讲座。施旭首先谈到,在国防安全方面中国所面临的国际环境、近几年纷争不断的海疆问题以及中国不断拓展的军力,都成为了西方学者高度关注的问题。值得注意的是,西方学者不仅关注中国的军事问题,同样也开始研究中国国防话语,并以此来揣摩中国的军事意图。由此看出,国防学术话语研究是研究军事战略的重要途径。他分别从话语对象、基础、思维、观点、修辞、主体、以及渠道七个方面对国外的涉中国防学术话语进行了分析,并发现在近几年关于中国崛起的报道中,大部分国外学者尤其是西方学者,仍对中国的军事发展怀有疑虑和偏见,并质疑中国军事国防话语表述。施旭谈到,研究其他国家的涉中国防学术话语,是符合我国的战略需求的,只有清楚别人在说什么,我们才能团结友好力量,并完善我国的国防话语表述,遗憾的是这一研究在中国还正处于起步阶段。
  讲座结束后,施旭访问了山东大学临床神经语言学研究中心,并与中心主任马文进行会谈,双方就进一步的学术交流与合作达成共识。施旭说道,将在学术资源共享、人才培养等方面为临床神经语言学研究中心提供尽可能的帮助与支持。马文谈到,山东大学临床神经语言学研究中心将与浙江大学当代中国话语研究中心共同肩负起振兴中华话语研究的重任。
  施旭,教育部长江学者特聘教授,浙江大学“求是”特聘教授, 获教育部“新世纪优秀人才支持计划”基金,享受国务院政府特殊津贴。 现任浙江大学话语与多元文化研究所所长,当代中国话语研究中心主任,浙江大学外国语言文化与国际交流学院博士生导师。

 
 
(责任编辑:山东大学)
网站首页  |  中心简介  |  专家团队  |  学术研究  |  学界动态  |  合作交流  |  临床应用  |  理事风采  |  媒体聚焦
Copyright © 2010-2012山东大学临床神经语言学研究中心 版权所有 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
邮编:250100 电话:86-531-88377017 Email:sducnl@gmail.com QQ:1569264773

鲁ICP备案 05001952号