今天是: 设为首页 | 加入收藏    |    联系我们
  临床应用
推荐内容
 
  您当前的位置是:首页 > 临床应用 >

语言治疗方式、方法

时间:2012-09-19 21:04来源:http://www.nb333.com/second/as 作者:山东大学 点击:
语言治疗常用的方法如下: (一)发音器官锻炼:如舌头运动(向前伸出、舌向左右侧运动、卷舌,舌在口内旋转),以克服舌尖、舌根运动不灵活;鼓气练习,声带震动练习。 (二
  
语言治疗常用的方法如下:
 (一)发音器官锻炼:如舌头运动(向前伸出、舌向左右侧运动、卷舌,舌在口内旋转),以克服舌尖、舌根运动不灵活;鼓气练习,声带震动练习。
 (二)语言训练:指出某一语言的发音部位,示教口形,令患者模仿;发出正确语音令患者模仿;从语音检查中查出患者难发的音和容易发错的音,耐心教导矫正,宜用个别辅导法,包括用音素分解法和拼音法进行训练。
 (三)用语练习:纠正错误语言,耐心教导日常用语,可通过问答进行训练。
 (四)说出物品名称训练,以日常生活用小物品或图画逐一提问,患者不懂得回答时,给予指导,令其模仿说出该物名称,反复练习。
 (五)读字练习:出示简繁不等的字词卡片,可引导患者读出该字词的音。
 (六)会话练习:进行日常生活简短对话,训练“听”,“说”能力,给予语言刺激,引起患者反应,在会话过程中注意纠正语音,词汇及语法上的错误。
 (七)阅读练习:读报纸标题或文章小段落,注意纠正错误语音,改善流畅度。
  语言治疗的方式有以下数种:
 (一)个别治疗:由一名医师或治疗师训练一名患者,进行有针对性的语言治疗,内容包括语音训练,用语练习,发音器官锻炼等,个别辅导是语言治疗的基本方式。
 (二)集体治疗:通常是一个小组(5~10人),病情基本相同者。由治疗师带领,进行谈话练习。治疗师提问题,由每个病员轮流答,例如问姓名、日期、医院名称等。一个病人答不出时,可由其他病人代答或补充。这种会话比较轻松,既能训练记忆力,又能训练说话能力,而且病员之间相互启发、鼓励,有较大的心理和社交上的康复的价值。
 (三)家庭治疗:由语言治疗师到患者家里辅导,或由患者在家人指导下在家自行作语言训练
 
 
学说话 从儿歌开始
  新爸爸、新妈妈们最盼望的事莫过于自己的宝宝早点开口说话,可是根据我国部分地区的调查结果,我国婴幼儿语言障碍的发生率大约是4.62%。不少父母失望地发现,当同龄的孩子都能说三四个字的句子时,自己的孩子还不会叫“爸爸”、“妈妈”。他们迫切想知道,孩子说话晚是“病”吗?怎么帮助孩子尽早开口说话呢?
 
  9—12个月的孩子能有意识地叫爸妈
 
  孩子学说话要经历一定的过程:从发音到乱语;从发单音到词,
再到词组和句子。通常孩子在6—7个月时会发唇音,如无意识地发出类似“papa”、“mama”的音;9—12个月时会有意识地叫“爸爸”、“妈妈”;14—22个月时能说3—5个字的句子;24个月时会说简单的句子、会用代词;2—3岁时能说出姓名、能讲3—9个字的句子;4—5岁时可以比较清楚地表达自己的意思;6岁时能流利地说话并且语法正确。
 
  孩子的语言能力是有差别的,说话早晚与性别、性格、家庭环境等诸多因素有关。一般女童的语言发育略早于男童,能说50个词的女童的平均年龄为18个月,而男童则为22个月。独生子女因为更多地受到父母的关注和教育,比多子女家庭的孩子说话要早。这都说明孩子说话晚不一定是“病”,家长不必过于担心,但如果孩子的语言表达能力迟于上述年龄段应达到的程度,则要考虑孩子是否存在语言障碍的问题了。
 
  别无意中剥夺孩子说话的权利
 
  语言发展需要同时具备三个最基本的条件:健全的大脑、良好的听力以及完好的发音器官。上述任何一个环节出现故障,都会影响儿童的语言发育。例如:大脑负责语言中枢的部分发育不良会导致孩子说话延迟,同时伴有智力低下;发音器官畸形,如口腔唇、腭裂、舌系带过短或舌体畸形等会使孩子言语不清,不过他们经正规治疗、训练,绝大部分可矫正;听力器官损伤会使儿童无法感受声音或只能部分感受声音,从而失去声音的刺激,语言发展受到限制;患有某些发育性障碍疾病,如孤独症的孩子很少将词汇用于交往活动,所以一般语言发展迟缓,语言运用也和其他儿童明显不同。
 
  良好的语言环境也是促进语言发展的必备因素。缺乏语言的刺激或刺激不当同样会压抑儿童说话的积极性。例如,当一个家庭中同时存在两种及以上的语言或方言时,一些孩子感到无所适从,不知该模仿哪一种语言,索性就不说话了。
 
  此外,父母和其他抚养人的不当行为会在无意中剥夺孩子说话的权利。有的父母对子女语言发展的期望值过高。他们往往操之过急,逼迫孩子说话,这样会给孩子造成巨大的心理压力,最终导致他们发生语言障碍。有些抚养人因为不了解孩子的说话规律,当孩子还未用语言表达自己的需求时,抚养人已明白了他们的意思,马上满足了他们。渐渐地,孩子会放弃表达需要的机会,也就“金口难开”了。
 
  给孩子讲故事能提高他们的语言表达能力
 
  家长不能只在盼望中等待孩子说话,而应采取积极措施影响他们。如果发现孩子出现以下情况:突然说话但口齿不清;既不理解他人的语言,自己也不会说话;虽能理解他人的语言但自己不会说话或很少说话;别人说话时根本没听;语言表达过于简单,所问非所答;情绪异常,如爱发脾气等;行为问题多,如注意力不集中、易冲动、攻击性强等,家长应尽早带孩子到医疗部门进行相关测评,明确病因,配合医生参与矫治工作,耐心地训练孩子。
 
  家长应抓住学语言的最佳时期(2—4岁),注重培养孩子的语言习惯,给他们创造良好的语言环境。在不可避免的双语家庭环境中,应要求家庭成员对孩子使用固定的同一种语言,同时要求孩子也用同样的语言说话。
 
  家长平时说话时也要尽可能准确、流畅,鼓励孩子把话说清楚、完整,不强迫孩子重复同样的词语,不要求他们说话的速度过快,随时纠正他们在发音、语法上的错误。此外,多教孩子学儿歌,给他们讲故事,多鼓励孩子与他人交流,都能提高孩子语言表达的兴趣和能力。
(责任编辑:山东大学)
网站首页  |  中心简介  |  专家团队  |  学术研究  |  学界动态  |  合作交流  |  临床应用  |  理事风采  |  媒体聚焦
Copyright © 2010-2012山东大学临床神经语言学研究中心 版权所有 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
邮编:250100 电话:86-531-88377017 Email:sducnl@gmail.com QQ:1569264773

鲁ICP备案 05001952号