今天是: 设为首页 | 加入收藏    |    联系我们
  临床应用
推荐内容
 
  您当前的位置是:首页 > 临床应用 >

病理语言学研究内容及意义

时间:2012-09-19 21:01来源:http://baike.baidu.com/view/34 作者:山东大学 点击:
简介 病理语言学(pathological linguistics),运用医学技术和语言学的方法研究、治疗语言功能紊乱和言语障碍的学科,又称临床语言学。有的学者认为病理语言学就是神经语言学。1885年
  

简介  

        病理语言学(pathological linguistics),运用医学技术和语言学的方法研究、治疗语言功能紊乱和言语障碍的学科,又称临床语言学。有的学者认为病理语言学就是神经语言学。1885年现代语言学的先驱库尔德内曾著文章沦述失语病症。几十年以后,语言学家索绪尔在一篇评述布洛克发规大脑言语中枢的文章中,对失语症研究也发表了独到的见解,并指出心理学和语法学有密切关系。20世纪50年代以来,病理语言学愈来愈重视医学和语言学家的合作研究。

 

研究内容

  1.失语症的描述。失语症损坏的不仅是语言运用能力,而且也包括语言的发生能力和感知能力。在语音上有失语症患者表现为音位替代错误。在语法上,失语症患者最尢丧失的是比较复杂的句法结构;

 

  2.失语症的分类。可分为“遗忘性失语症”,“感觉性失语症”等;

 

  3.各种言语失调的病因分析。如果病人大脑深部受到损伤时,可能完全丧失言语能力;如果病人皮层言语中枢前部受到一些损失时,可能导致言语组合性编码障碍。如果病人左半球皮层三级项下部受到损伤时,则将出现更高层次的言语形成障碍,即语义层次障碍。失语症还有许多复杂的病因,有待人们进博布一步探讨;

 

  4.言语矫治,即各种失语症、失说症、失写症、口吃等的诊治。

 

  语言理论有助于对这类病症的鉴别与治疗。在语言习得问题上,美国语言学家乔姆斯基提出存在天赋语言机制的大胆假设,许多病症语言学家通过一些论证说明这种假设的可靠性。病理语言学的方法所取得的初步成果表明这门学科具有广阔的前景和潜在的应用价值。病理语言学家根据病人失语的不同特点来判定病人脑损伤的部位,进行康复治疗,多年来创制的医疗器械能从纵横两方面扫描和显示大脑的损伤部位,使失语症的研究和治疗有了更为科学的手段。但是大脑不同的损伤部位跟语言结构不同层次障碍的关系仍需根据临床资料进行系统分析。[1]

 

意义

  语言是人类最重要的交际工具,也是人类行为的重要组成部分。但是人类的语言往往会由于种种原因而发生各种障碍、缺陷或失调。儿童语言习得过程中的障碍直接影响儿童智力发展;成人的语言障碍直接影响工作和学习,以致引起心理上的变化;老年人的语言障碍会加速衰老的过程。因此语言障碍问题一直受到很多学者专家的重视,他们从不同的方面和各自专业的角度,探索语言障碍的病理机制,采用各种手段诊断和治疗语言上的各种障碍。另一方面,语言是思维的具体表现,因此,语言在运用过程中表现出来的缺陷往往是某种疾病的症状。

 

  现代病理语言学是一门跨语言学、心理学、生理学、医学等多学科的新兴学科,它的兴起和发展有着多重意义。在理论上,它对上述各有关学科的发展都有积极的影响;在实践上,它可以解除或减少语言障碍者及家人的痛苦,进而减轻社会压力,提高和改善生活质量等。

 
 
 
参考资料
  • 1. 张广照、吴其同主编:《当代西

(责任编辑:山东大学)
网站首页  |  中心简介  |  专家团队  |  学术研究  |  学界动态  |  合作交流  |  临床应用  |  理事风采  |  媒体聚焦
Copyright © 2010-2012山东大学临床神经语言学研究中心 版权所有 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
邮编:250100 电话:86-531-88377017 Email:sducnl@gmail.com QQ:1569264773

鲁ICP备案 05001952号