今天是: 设为首页 | 加入收藏    |    联系我们
  临床应用
推荐内容
 
  您当前的位置是:首页 > 临床应用 >

什么是神经语言学

时间:2012-05-14 13:37来源:未知 作者:山东大学 点击:
神经语言学 神经语言学是运用神经学基础研究语言的学科。神经语言学尤其研究 脑 对语言和理解过程的控制。重要研究资料常来自临床情况(如失语、口吃)或日常的语言错误,如言
  

神经语言学

 

    神经语言学是运用神经学基础研究语言的学科。神经语言学尤其研究对语言和理解过程的控制。重要研究资料常来自临床情况(如失语、口吃)或日常的语言“错误”,如言语支吾和口误,这些常可说明言语机制失灵的原因。神经语言学是一门有关大脑运作的科学,使我们知道大脑如何运作以构成语言的认知、产生或其他较为抽象的语言知识,不论是口语手语、或者是书面语。作为一门跨学科的学问,神经语言学涉猎到语言学认知科学神经生物学计算机科学及其它学科的知识。神经语言学的研究者来自不同的背景,带来各种不同的实验技巧及理论视野。神经语学突出了人类脑中布若卡氏区在人类语言的重要方面(语法学:语言中牵涉递归的组成部份)里扮演着特别的角色。

 历史

历史上来讲,提到“失语学(一门研究因脑部受损所造成语言障碍、智能贫乏的学科)经常令人联想到“神经语言学”这个名词(有关失语症的讨论应独立于另一篇文章中讨论)。

虽然失语学在神经语言学的发展中占了很重要的脚色,但近年来由于新科技的产生,有关失语学领域的讨论也已逐渐独立出来。在认知神经学中,“语言”一直是个引起广泛兴趣的重要议题。而人类对于语言功能的组织过程能够愈加了解,不能不归功于现代的大脑造影技术。这些技术包括了正电子发射计算机断层扫描PET)以及功能性磁振造影fMRI),能够在人类语言的过程中,提供高空间解析的影像,清楚展示出大脑中各个区域的运作机能。至今,这些技术所提供的成果与失语学的研究发现并无矛盾的地方。

 心理语言学

跟这些研究有紧密关系的是心理语言学的范畴,以透过实验心理学的传统技巧,说明语言的认知机制。

 


 

 

(责任编辑:山东大学)
网站首页  |  中心简介  |  专家团队  |  学术研究  |  学界动态  |  合作交流  |  临床应用  |  理事风采  |  媒体聚焦
Copyright © 2010-2012山东大学临床神经语言学研究中心 版权所有 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
邮编:250100 电话:86-531-88377017 Email:sducnl@gmail.com QQ:1569264773

鲁ICP备案 05001952号