今天是: 设为首页 | 加入收藏    |    联系我们
  学术研究
推荐内容
 
  您当前的位置是:首页 > 学术研究 >

中心骨干成员举行科研研讨会

时间:2014-03-14 15:49来源:未知 作者:山东大学 点击:
201 4 年 3 月 14 日下午,山东大学临床神经语言学研究中心骨干成员举行科研研讨会,中心主任马文教授主持本次会议, 7 名在国外一流高校做过博士后的青年教师和中心秘书武宜金博士
  

2014314日下午,山东大学临床神经语言学研究中心骨干成员举行科研研讨会,中心主任马文教授主持本次会议,7名在国外一流高校做过博士后的青年教师和中心秘书武宜金博士参加本次研讨会。首先马文教授回顾了中心在过去一年里的日常工作、对外联系、科研进展等情况。中心研究团队不断壮大,过去一年里,有7名具有博士学位的青年学者加入临床神经语言学研究团队中心与山大护理学院建立科研合作关系,护理学院领导积极支持我中心的学术发展,并承诺在实验仪器的使用方面尽可能地为中心提供方便。中心筹资购买muti-speech 37.0 语音软件,充实了实验室仪器。随后出席本次会议的各位老师依次畅谈了自己的科研进展情况,苏永刚博士首先介绍了西方国家在临终关怀、脆弱关怀、伦理生命科学等研究领域的进展情况,苏博士在此领域也发表了许多文章,其博士论文《中英临终关怀比较研究》通过借鉴英美等发达国家的服务模式,针对我国面的困难以及当前存在问题,提出了“立体化人文关怀模式”的基本构想,为我国临终关怀实践提供了新的思路。卢敏博士就自己主持的教育部人文规划基金项目《儿童双语学习者元语言意识的发展与迁移》进展情况进行说明,她对小学生进行任务实验,发现儿童的元语言意识的发展是个渐进系统,儿童依次获取语音意识、字形意识、语速意识,最后才是语用意识。王勇博士介绍了其博士后研究课题《二语词汇语意关系习得》,重点探讨了二语反义词词对习得的研究,并就实验过程中的知情同意、伦理审查、受试者的报酬情况进行详细说明。阎秋燕博士研究课题是《阅读的过程研究》,研究焦点是误读分析,分析了词形、语音、语法、及语义上误读的可接受性,并从心理学角度探讨各种类型误读的成因。张溪博士介绍了其在剑桥大学做博士后课题《不同母语背景下学生英语写作的词块使用情况研究》,并重点就不同母语背景英语学习者词块使用的共性与差异、词块使用和写作水平相关性进行了研究。袁淑娟博士的研究课题是《中国英语学习者词汇推理研究本研究课题旨在于探索中国大学英语专业学生的词汇推理过程,目的在于发现有助于词汇推理成功的因素,造成词汇推理困难的原因,以及词汇推理过程涉及的心理认知活动。高云博士介绍了最近关注研究课题《医患关系和心里咨询的语言学研究》,高博士认为语言研究要服务社会,语言学者应该为不同行业领域的术语使用、语言规划、语言培训提供指导和帮助。张艺博士的研究课题是《女性杂志中女性身份的话语建构》,该研究分析女性杂志中权力结构与女性身份话语建构的相互关系研究成果可以为其他的媒体话语女性性别身份建构研究提供理论和方法的支持。 最后,中心主任马文教授总结了本次会议,马主任认为这本次会议是一次跨学科、跨研究领域的一次学术碰撞,本次会议明确了中心在新学期的科研发展方向,并表示中心要后要定期举办类似的研讨会。

 


 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 
 
 

 

 


 

 

(责任编辑:山东大学)
网站首页  |  中心简介  |  专家团队  |  学术研究  |  学界动态  |  合作交流  |  临床应用  |  理事风采  |  媒体聚焦
Copyright © 2010-2012山东大学临床神经语言学研究中心 版权所有 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
邮编:250100 电话:86-531-88377017 Email:sducnl@gmail.com QQ:1569264773

鲁ICP备案 05001952号