今天是:
设为首页 | 加入收藏   |   联系我们
  学术研究图
推荐内容
热点内容
您当前的位置是: 网站首页 > 学术研究 > 学术研究图 > 正文 >

中心举办医学-语言学跨学科研究系列报告

时间:2013-11-27 11:03来源:未知 作者:山东大学 点击:
11 月 21 日下午,应山东大学外国语学院及临床神经语言学研究中心的邀请, 山东大学第二医院神经内科专家 王萍博士做客外语学院知新语言学沙龙:医学 - 语言学跨学科研究系列报告
  

1121日下午,应山东大学外国语学院及临床神经语言学研究中心的邀请,山东大学第二医院神经内科专家王萍博士做客外语学院知新语言学沙龙:“医学-语言学跨学科研究系列报告”第一期洪家楼校区6号楼201教室,作了题为脑解剖与失语症的学术讲座。报告山东大学临床神经语言学研究中心主任马文教授主持,共有外国语学院教师、硕士、博士研究生30人参加。报告开始前,马文教授向王萍博士颁发了“山东大学临床神经语言学中心特聘研究员”的聘书。

王萍博士首先从脑解剖的角度结合图解详尽地介绍了中枢神经系统的具体构造和各组织结构功能,特别是人脑脑叶的构造及其发生病变时的表现。她又根据言语交流的处理过程模式,从生物角度细致地解释了言语形成的机制。然后,她围绕失语症,就其定义、症状、分类和评定方法等四个方面进行了详尽的阐释失语症是一种因大脑损伤引起的获得性语言障碍,患者主要表现为口语表达、听觉理解和阅读、书写能力损失常见失语症有Broca失语症、Wernicke失语症、传导性失语症、命名性失语症、完全性失语症等等,根据不同部位的损伤会体现出听、说、读、写不同方面的语言障碍。失语症研究是语言学与医学交叉研究的一个重要方向,王萍博士就如何开展该方向的交叉研究、语言学研究如何参与等问题提出了自己有创建性的建议和展望。 

互动环节中,外院师生积极踊跃地向王萍博士提问,就脑部疾病与语言行为变化、具体语言功能在大脑中的定位等语言学和医学共同关注的问题展开了热烈讨论,现场不断碰撞出思维火花。沙龙结束后,大家仍然意犹未尽,兴致高昂。

本次沙龙为外院师生提供了一次与医学专家面对面交流探索大脑中的语言区以及语言的神经认知机制挖掘语言障碍产生的根源及病理的绝佳机会开拓了语言学的研究视野,是一次医学-语言学的跨学科研究之旅。

    本次讲座是外语学院推出“医学-语言学跨学科研究系列报告”的第一期,旨在拓展科研思路,探索语言学与医学交叉研究的新途径。随后还将陆续邀请医学、神经语言学、心理学、言语康复学等专家进行系列学术讲座和交流。该系列报告的举办将为外语学院跨学科研究的提供新的契机。

 

 

(责任编辑:山东大学)

上一条:中心骨干成员举行科研研讨会

网站首页   |   中心概况   |   专家团队   |   学术研究   |   学界动态   |   合作交流   |   临床应用   |   理事风采   |   媒体聚焦

山东大学临床神经语言学研究中心 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
     邮编:250100 电话:86-531-88377017 Email:sducnl@gmail.com QQ:1569264773
     鲁ICP备案 05001952号