今天是:
设为首页 | 加入收藏   |   联系我们
  最新信息
推荐内容
您当前的位置是: 网站首页 > 最新信息 > 正文 >

全国安宁疗护学术论坛在山东大学成功举办

时间:2021-10-09 11:13来源: 作者:司泽人 点击:

   

28DFD

   2021109日是第十七个世界安宁疗护日,为进一步贯彻落实 “健康中国”战略,推动我国安宁疗护事业发展,促进生命关怀教育,山东大学于108日成功举办“全国安宁疗护学术论坛。论坛由山东大学外国语学院、山东大学临床神经语言学研究中心、Journal of Palliative Care期刊编辑部主办,山东医学高等专科学校、山东省医学伦理学学会医患沟通研究分会协办。会议邀请到来自新加坡、中国台湾地区和中国内地的十二位专家学者,围绕安宁疗护理论与实践、安宁疗护医院建设与发展、儿童安宁疗护、境外安宁疗护启示等议题展开讲解与讨论。

41098

本次论坛采用腾讯会议和腾讯直播结合的方式进行,参会规模达2000多人,主要包括从事安宁疗护的研究者、医务工作者、理疗师、心理师和其他相关人士。山东大学校长助理邢占军、山东大学外国语学院党委书记、院长王俊菊、山东医学高等专科学校校长舒德峰分别致开幕辞。会议开幕式和闭幕式由山东大学外国语学院副院长、山东大学临床神经语言学研究中心主任马文主持。

34702

    北京协和医院安宁缓和医疗组组长宁晓红详细梳理北京协和医院安宁缓和医疗发展脉络,全面剖析安宁疗护实践面临的问题和前进的方向,阐释专家会诊在院内安宁疗护中起到的重要作用。北京儿童医院主任医师周翾结合临床实践,以家庭式儿童临终关怀病房“雏菊之家”为案例,分享了儿童安宁疗护的操作模式,强调哀伤辅导在儿童安宁疗护中的作用。山东大学教授陈晓阳基于国家背景和社会背景从多个维度介绍我国安宁疗护的发展状况,呼吁建设具有中国特色的安宁疗护模式。山东大学第二医院南院区副院长周庆博以山大二院南院区安宁疗护为实际案例,深刻剖析医养结合模式下实施安宁疗护的具体举措。北京大学教授高一虹以“安宁疗护语类场与文化惯习建构”为题,从“死亡话语”切入,勾勒出安宁疗护的主要语类概貌,呈现安宁疗护正语类中不同惯习的斗争,为安宁疗护的语言学研究提供新的视角。山东省聊城市人民医院主任医师谢佳平从服务目标、服务内容等方面分享聊城市人民医院在安宁疗护体系建设中的经验,强调安宁疗护体系应当体现出公立医院的公益性,并指出了政府与社会的支持的重要性。

1CD09

    河南省郑州市第九人民医院常务副院长李玲从制定过程、制定目标和意义等方面详细解读我国首部姑息治疗与安宁疗护基本用药指南,指出该指南的发布预示着我国姑息治疗与安宁疗护事业发展到一个新的阶段。台北市立医院社会工作师叶依琳介绍了我国台湾地区安宁缓和疗护的模式、预立医疗决定的确定和病人自主权利法的制定,并结合自身研究提出见解看法。新加坡南洋理工大学助理教授林尔嵘基于实例阐释新加坡预立医疗照护咨商(ACP)发展历史及现状,使用会话分析的方法剖析ACP谈话过程,展现三方会话在临终关怀中的重要性。山东省立医院副主任医师、启明星生命关爱中心创始人陈健鹏分享自己投身于安宁疗护事业经验心得,呼吁改善医患沟通、在社会层面推进知情权与生命教育。山东大学教授苏永刚介绍了英国临终关怀现状及对我国的启示,倡导临终关怀为国家、医院、医护人员、临终患者和家属带来“五赢”局面。国际期刊《Journal of Palliative Care》主编武宜金介绍了安宁疗护国际期刊的名录与该刊发展历史,探讨了该期刊重点关注的前沿热点话题,并为作者投稿提出建议。

21BA6

安宁疗护旨在为处于疾病终末期的患者提供身体、心理、精神等方面的照料和人文关怀。现阶段我国安宁疗护在服务资源、服务标准、医养衔接和供需管理等方面有待进一步优化提升,普通民众对安宁疗护的认知度和接受度还不够高。众多与会专家从上述方面展开多维度阐释,为参会者提供了前沿的理念、思路和方法。会议安排紧凑,气氛热烈,收益良好。

2D717

本次论坛聚焦安宁疗护研究,为我国研究者和从业人员搭建了一个良好的学习交流平台,同时引领公众充分认识安宁疗护的积极作用,为我国卫生健康事业贡献力量。

(撰稿:刘青松;图:司泽人)


上一条:会议通知 | 第三届全国医学语言与翻译学术研讨会 (第1号通知) 下一条:全国第五个残疾预防日“孤独症与言语残疾防治”公益讲座活动成功举办

网站首页   |   中心概况   |   专家团队   |   学术研究   |   学界动态   |   合作交流   |   临床应用   |   理事风采   |   媒体聚焦

山东大学临床神经语言学研究中心 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
     邮编:250100 电话:86-531-88377017 Email:sducnl@gmail.com QQ:1569264773
     鲁ICP备案 05001952号