今天是:
设为首页 | 加入收藏   |   联系我们
  最新信息
推荐内容
您当前的位置是: 网站首页 > 最新信息 > 正文 >

山东大学新增全国首个临床语言学交叉学科博士点

时间:2020-09-26 09:53来源:未知 作者:刘青松 点击:


近日,山东大学申请增设的“临床语言学”交叉学科博士学位授权点获得国务院学位办批准备案,自2021年起列入博士研究生招生计划。这是继2018年山东大学开始招收临床语言学方向硕士研究生之后,获批建设的全国首个临床语言学博士点,标志着我校临床语言学科建设与人才培养迈入了新的阶段。


山东大学外国语学院自2011年起,不断积极开拓“语言学+医学”跨学科研究,形成了一支具有全国乃至国际影响力的学术团队。学院先后成立了山东大学临床神经语言学研究中心、山东大学神经语言学与语言障碍研究实验中心,在相关医疗院所建立了三个协同创新研究基地,并积极开拓与哈佛大学、波士顿大学等世界知名高校的科研合作、搭建国际学术平台,保持了良好的学术交流合作关系。


临床语言学作为一门交叉学科,旨在将语言学的理论和方法应用于对各种形式语言障碍的研究,力图从语言学的角度出发对语言障碍进行描写、评估和干预,该学科对于儿童、成人语言障碍的评估与康复具有重要的理论和应用价值。学科团队充分利用山东大学综合性大学优势,整合山东大学外国语言文学、中国语言文学、医学等学科领域的优质师资力量,组建了文医交叉的国际化导师团队,打造了高品质的课程。博士点将致力于为社会培养出大批从事语言障碍研究的高端学术人才。临床语言学交叉学科博士点的开设必将促进山东大学文医交叉研究进一步深化发展,对我国语言障碍研究及人才培养,落实健康中国战略具有重要意义。


/刘青松


上一条:“第二届全国话语与健康学术论坛”二号通知 下一条:外国语学院成功举办“会话分析与医疗诊断”学术周活动

网站首页   |   中心概况   |   专家团队   |   学术研究   |   学界动态   |   合作交流   |   临床应用   |   理事风采   |   媒体聚焦

山东大学临床神经语言学研究中心 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
     邮编:250100 电话:86-531-88377017 Email:sducnl@gmail.com QQ:1569264773
     鲁ICP备案 05001952号