您当前的位置是: 网站首页 > 最新信息 > 正文 >

外国语学院成功举办“会话分析与医疗诊断”学术周活动

时间:2019-02-28 15:32来源: 作者: 点击:

1028-1031日,由山东大学和英国谢菲尔德大学共同发起的“会话分析与医疗诊断”学术周活动在外国语学院成功举办。此次学术周活动由外国语学院副院长马文教授主持,谢菲尔德大学临床神经病学教授、Seizure杂志主编Markus  Reuber教授担任主讲人。山东师范大学、山东农业大学、山东大学第二医院等高校及医院的部分专家学者以及外国语学院众多师生积极参加了此次学术周活动。

在此次学术周活动中,Markus  Reuber分别带来了题为“会话分析研究该如何应用于常规的癫痫诊疗”、“会话分析在鉴别诊断记忆障碍患者中的辅助作用”和“自动会话分析和诊断性决策在记忆障碍患者诊断中的作用”的学术讲座。在第一场讲座中,Markus  Reuber教授重点讲解了心因性非癫痫的确诊及会话分析的研究方法在癫痫诊疗中的应用。他指出,会话分析在癫痫诊断中起作用的关键是医生会话角色的转变,在会话分析诊疗中医生应当给予患者充分的发言权。在第二场讲座中,他重点介绍了利用会话分析结合诊断评分的方法进行记忆障碍的鉴别性诊断的步骤、过程和分析重点,进而强调了医生倾听患者描述自身问题的重要性。在第三场讲座中,Markus  Reuber讲述了用计算机自动会话分析来诊断并区分精神病学记忆障碍与功能性记忆障碍的运作机制。与此同时,他也展望了运用自动会话对记忆障碍患者进行诊断的道路上可能遇到的问题、机遇以及解决方式。此外,Markus  Reuber还与山东大学临床神经语言学研究团队举办工作坊,交流学术经验,商讨进一步合作。在此次学术周活动期间,山东大学外国语学院成立了国内首家应用会话分析研究所,致力于会话分析在医学、社会学和心理学等跨学科领域中的研究和探索。

此次活动是国际上首次举办的以“会话分析与医疗诊断”为主题的学术周活动,有效促进了外国语学院与国际顶尖学府的国际学术交流与合作,提升了学院讲座的水平和高度。Markus  Reuber教授的系列讲座更是对该领域最前沿的研究成果的介绍,为语言研究者和医学人员提供了创新性的思维角度,并极大激励外院学子对会话分析和神经语言学等国内新兴语言学领域的探索和研究。

上一条:外国语学院举办眼动技术工作坊 下一条:外国语学院在天桥区残联挂牌成立济南儿童语言障碍康复研究基地