今天是:
设为首页 | 加入收藏   |   联系我们
  学界动态
推荐内容
您当前的位置是: 网站首页 > 学界动态 > 正文 >

全国首家护患沟通研究所在山东成立!

时间:2019-01-04 18:45来源: 作者:临沂市人民医院 薛宁 点击:

党的十九大报告明确提出“实施健康中国建设”,并将“优质高效的医疗卫生服务”作为其基本目标。而高质量的医患、护患沟通是临床医疗服务的重要环节,也是建立良好医患、护患关系的基础,基于语言学、会话分析与临床实践相结合的医疗领域的交际研究是语言学和医学的交叉学科和新的医学发展领域。


为积极推动该该研究领域发展,2019年1月4日下午,山东大学外国语学院与临沂市人民医院合作签约仪式暨“山东大学临床神经语言学研究中心护患沟通研究所”揭牌仪式在临沂市人民医院举行。


山东大学外国语学院常务副书记薛佩军、副院长马文、大外部趵突泉校区主任苏永刚、临沂市人民医院院长衡雪源、党委副书记法晓玲、副院长王凤玲、曲阜师范大学武宜金博士、医院相关行政职能部门主要负责人及相关代表参加此次签约仪式。


临沂市人民医院


会议伊始,衡雪源院长致欢迎辞,对各位的到来表示热烈欢迎,对与山东大学的交流合作进行了高度评价,认为此次合作必将成为医院在新形势下实现可持续高质量发展的坚实基础,必将推动临沂市人民医院在护患沟通研究领域的发展,对将医院的规模优势转化成学科品牌大有裨益,也对医院积极响应国家医改新政策,开拓安宁疗护领域的学术研究大有帮助。


随后,薛佩军副书记代表山东大学外语学院讲话,介绍了外国语学院的基本情况以及学院在文医跨学科研究方面的优势和前景,认为本次合作及“护患沟通研究所”的成立填补了国内护患沟通研究的空白,开创了新的历史篇章,也是响应山东大学“服务山东”战略的一项重要成果。


接着,马文副院长代表山东大学临床神经语言学研究中心发言,介绍了中心的基本情况及近期成果,指出了开展中国医护沟通研究对于科学研究以及临床实践的重要意义,并对未来高校-医院的协同合作及基本规划提出了建议性意见,认为高校和医院的合作模式能够充分调动大学的科研优势和医院的临床资源,有利于双方的深入合作及具有临床应用价值的创新性成果的产出。双方其他与会代表也围绕未来的合作模式及研究领域进行了深入广泛的讨论和交流。


最后,衡雪源院长和马文副院长分别代表医院和研究中心进行了合作签约,并共同为“山东大学临床神经语言学研究中心护患沟通研究所”揭牌。王凤玲副院长为马文教授颁发了特聘教授聘书。


签约揭牌仪式


参会人员合影


临沂市人民医院一座是具有百年历史的三甲综合性医院,其护理学专业名列全国前五十名,在山东省名列前茅。山东大学外国语学院是山东省医患沟通研究会、山东省医学语言与文化研究专委会的会长单位及秘书处所在地,并于近期与谢菲尔德大学、香港中文大学联合发起成立了以应用研究为主要目标的“应用会话分析研究所”。


此次与临沂市人民医院签约共建“护患沟通研究所”,是国内率先成立的第一个护患沟通研究基地,也是近期山大外院与相关医疗、康复院所合作建立的第三个协同创新研究基地,该研究所的成立必将大大推进国内文医交叉研究领域的创新和跨越式发展,对推动中国的医学跨学科语言学研究、树立文医交叉研究的学科品牌必将起到重要的推动作用。




上一条:山东大学新增全国首个临床语言学交叉学科博士点 下一条:山东大学成立应用会话分析研究所

网站首页   |   中心概况   |   专家团队   |   学术研究   |   学界动态   |   合作交流   |   临床应用   |   理事风采   |   媒体聚焦

山东大学临床神经语言学研究中心 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
     邮编:250100 电话:86-531-88377017 Email:sducnl@gmail.com QQ:1569264773
     鲁ICP备案 05001952号