今天是:
设为首页 | 加入收藏   |   联系我们
  学术研究
推荐内容
热点内容
您当前的位置是: 网站首页 > 学术研究 > 正文 >

第三届全国话语与健康学术论坛成功举办

时间:2021-10-26 19:56来源: 作者:代学群 点击:

    10月23日至24日,由山东省国外语言学学会医学语言与文化专业委员会、山东大学临床神经语言学研究中心主办、潍坊医学院外国语学院承办的第三届全国话语与健康学术论坛暨山东省国外语言学学会医学语言与文化研究专委会2021年年会在山东潍坊顺利召开。潍坊医学院副院长孙宏伟教授,山东省国外语言学学会医学语言与文化研究专业委员会会长、山东大学外国语学院副院长马文教授出席论坛开幕式并致辞,会议由外国语学院党总支书记于斌主持,来自省内外的20多所高校的近百名专家学者参加会议。

    孙宏伟在开幕式致辞中向论坛的举办表示祝贺。他指出,本次学术论坛在潍坊医学院举办,为潍坊医学院70周年校庆增添了光彩。潍坊医学院70年的发展史就是一部服务区域经济社会发展和人民健康的奋斗史,学校将秉承“乐道、济世”的校训,积极响应“健康中国”国家战略,全面提高人才培养质量。目前学校各项事业正大踏步向前发展,全面迈入高质量发展的快车道。最后他祝愿此次论坛取得圆满成功。

    马文教授首先感谢了潍坊医学院领导及外国语学院全体师生对本次论坛的支持。他强调,此次论坛旨在响应“健康中国”国家战略,推动语言学和健康领域的交叉研究和创新发展,进一步扩大医学语言与文化研究成果,探索医学英语教学新途径。此论坛为语言学与医学跨学科学术交流搭建了很好的平台,有助于进一步推动语言学与医学交叉研究的深入全面开展。

    本次论坛通过线上线下相结合的方式进行,包括主旨报告、圆桌会议和论文交流三个环节。香港教育大学张显达教授、北京语言大学高立群教授、浙江大学马博森教授、天津师范大学时秀娟教授、北京外国语大学范琳教授、上海交通大学丁红卫教授、山东大学马文教授、山东大学苏永刚教授、潍坊医学院贾丽萍副教授围绕语言障碍治疗与康复、语言与精神健康、语言与健康养老、语言治疗师职业能力标准、临床语言学学科建设、自闭症儿童交际中的会话修正、儿童阅读障碍康复训练系统、语码转换的心理机制等主题作了主旨报告,同与会者分享最新研究成果。专家的主旨报告,内容丰富,生动形象,条理清楚,针对性强。使与会者增长了知识,开阔了视野,对于语言学的文医跨学科研究具有重要的指导意义。

    本次论坛还举办了医学外语教育圆桌会议,来自山东大学、山东省第一医科大学、山东省中医药大学、滨州医学院、潍坊医学院、济宁医学院、山东医学高等专科学校的院系负责人或骨干教师代表围绕医学外语人才培养、课程建设、教学改革等多方面进行了深入的研讨、交流,共谋新时代医学外语教育的创新发展,为未来医学语言与文化研究勾画了新的蓝图。

    论坛最后,潍坊医学院外国语学院院长付有龙教授主持闭幕式,再次强调了本次论坛的特殊意义和重要收获,山东省第一医科大学外国语学院武清宇教授总结了本次论坛取得的成果,滨州医学院外国语与国际交流学院院长郑愿华教授代表下届论坛的承办方致辞,论坛在轻松愉快的气氛中落下帷幕。


下一条:会议通知 | 第三届全国医学语言与翻译学术研讨会 (第1号通知)

网站首页   |   中心概况   |   专家团队   |   学术研究   |   学界动态   |   合作交流   |   临床应用   |   理事风采   |   媒体聚焦

山东大学临床神经语言学研究中心 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
     邮编:250100 电话:86-531-88377017 Email:sducnl@gmail.com QQ:1569264773
     鲁ICP备案 05001952号