今天是:
设为首页 | 加入收藏   |   联系我们
  学术研究
推荐内容
热点内容
您当前的位置是: 网站首页 > 学术研究 > 正文 >

山东大学临床神经语言学研究中心成功举办“临床语音学训练营”活动

时间:2021-04-12 22:39来源: 作者:司泽人 点击:

4月10日-4月12日,由山东大学临床神经语言学研究中心主办的“临床语音学训练营”活动于山东大学洪家楼校区成功举办。此次活动由山东大学临床神经语言学研究中心主任马文教授主持,天津师范大学文学院时秀娟教授担任主讲人,中心博、硕研究生参加了本次学术活动。

在此次研讨班学习活动中,时秀娟教授分别带来了四场“语音分析实操培训”和一场“语音研究方法论”为题的学术报告。

在四场实操培训会中,时秀娟教授分四个专题讲授了语音格局的原理与实验操作方法。她指出,语音的格局不仅可以用于普通话、汉语方言、少数民族语言的语音研究及对比研究、第二语言语音教学和习得方面的研究,还可应用于发音障碍患者的语音研究等方面。时秀娟教授从背景知识、实验操作和实验建议等角度分别阐释了语音实验的重难点和易错点,为同学们理清研究思路,指明研究方法和方向。

4月11日晚,时秀娟教授给山东大学外国语学院师生带来以“语音研究方法论——以病理语音学研究为例”的专题讲座。讲座伊始,时秀娟首先向在座师生介绍了实验语音学的三个分支——发音语音学、声学语音学和听觉语音学。随后,她介绍了语音的生理基础和物理属性。接着,时秀娟从元音和辅音两个方面介绍了它们的声学特征,其中着重介绍了唇腭裂儿童的发音现象。之后,时秀娟介绍了语音研究中的鼻化研究。最后,时秀娟强调,腭裂儿童病理语音研究的终极目标在于:运用语言学理论结合声学实验和生理实验以及听感实验手段研究腭裂语音,归纳其缺陷语音的声学表现和类型,利用语音参数建立模型迅速查筛语音缺陷的类型及缺陷程度,有的放矢地制定矫正的策略。最后,本次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

2019年,山东大学临床神经语言学研究中心与天津师范大学文学院语音实验室签署了合作协议,共同致力于病理语音的研究。本次学术研讨班夯实了双方的学术交流与合作,进一步加强了中心研究生的语音分析与软件操作能力,为下一步开展临床语音学的研究奠定了基础。


时秀娟,天津师范大学文学院教授,博士生导师,语音实验室主任。兼任《实验语言学》杂志主编、天津市语言学会理事等。入选2019年天津市高校“学科领军人才培养计划”。近十年来致力于汉语元音、辅音、声调、语调的声学和听辨研究、临床语音学研究。出版专著三部,在《中国语文》、《当代语言学》、《方言》、《语言文字应用》、《语言科学》、《语言研究》、《南开语言学刊》、《中国语音学报》、《实验语言学》等杂志发表论文70余篇,主持、完成国家社科、省部级课题7项。专著《汉语方言的元音格局》获天津市社科成果三等奖,论文曾获天津市社会科学界联合会优秀成果奖3项。

上一条:关于举办第五次全国残疾预防日宣传教育活动暨“关爱残疾儿童 加强早期康复” 孤独症、言语残疾防治公益讲座的通知 下一条:齐鲁国际大讲堂:童宝娟教授谈语音与音韵学的临床应用

网站首页   |   中心概况   |   专家团队   |   学术研究   |   学界动态   |   合作交流   |   临床应用   |   理事风采   |   媒体聚焦

山东大学临床神经语言学研究中心 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
     邮编:250100 电话:86-531-88377017 Email:sducnl@gmail.com QQ:1569264773
     鲁ICP备案 05001952号