今天是:
设为首页 | 加入收藏   |   联系我们
  学术研究
推荐内容
热点内容
您当前的位置是: 网站首页 > 学术研究 > 正文 >

齐鲁国际大讲堂:童宝娟教授谈语音与音韵学的临床应用

时间:2019-12-07 18:37来源: 作者:李孟婷 点击:

12月7日上午,“齐鲁国际大讲堂”第七讲在外国语学院举行,著名儿童语言障碍研究专家——台北护理健康大学童宝娟教授做客山东大学外国语学院,带来了一场题为“语音与音韵学的临床应用”的精彩学术讲座。外国语学院副院长马文教授主持了本次讲座,北京语言大学语言康复学院院长高立群教授、齐鲁医院、山大二院、齐鲁儿童医院等多家医疗机构的临床医生及外院师生约100人出席了本次讲座。

 

讲座伊始,童宝娟首先以图片为例详细讲解了语音学、发音语音学、听觉发音学和音韵学的基本知识,指出语言学与医学相结合具有重要的理论意义和实践价值。尤其,语音学和音韵学对于语言治疗与康复具有重要作用,利用语音学和音韵学可以借助仪器对人工听音障碍进行精准的测量评估。随后,童宝娟用生动形象的案例向师生们介绍了食道、肺、声带等器官的作用以及他们在发音中所起的作用,并指出教师、客服人员、歌唱家等职业用声者的声带更容易问题的原因。她强调,随着成长人类的舌头和声道的结构会发生巨大变化,这些生理上的变化都是为了发声。接着,童宝娟用自己亲身的工作经历开启了讲座的高潮部分,她以儿童发育的时间为线向我们介绍了对儿童进行语言治疗和听力治疗的过程和方法,她表示,6个月是治疗的关键期,构音障碍如能及时治疗是可以痊愈的。治疗师的判断标准应随着儿童的年龄而变化,要根据儿童的表现准确判断病症。同时,儿童的治疗意识是首要条件,有必要让他们了解治疗原理,因此治疗师应学会如何与儿童进行有效沟通。


本次讲座脉络清晰、内容丰富,主讲人深入浅出,风趣幽默,结合实例掌握语音学与音韵学的基本知识及其应用于临床的可能性,无论对于语言学研究者还是对临床医师都具有重要的启发意义。



上一条:山东大学临床神经语言学研究中心成功举办“临床语音学训练营”活动 下一条:台北护理健康大学童宝娟教授谈儿童构音音韵障碍的评估与矫治

网站首页   |   中心概况   |   专家团队   |   学术研究   |   学界动态   |   合作交流   |   临床应用   |   理事风采   |   媒体聚焦

山东大学临床神经语言学研究中心 © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
     邮编:250100 电话:86-531-88377017 Email:sducnl@gmail.com QQ:1569264773
     鲁ICP备案 05001952号